Sali minerali: preziosi alleati

Sali minerali: preziosi alleati

01 Aprile, 2013

Tutti sanno quanto siano importanti per l’atleta ma in pochi conoscono la provenienza e la modalità di assunzione

I sali minerali sono composti inorganici che svolgono un ruolo di fondamentale importanza nel funzionamento degli organismi viventi, sia animali sia vegetali. Sono coinvolti, infatti, in alcuni processi che vanno dalla sintesi delle proteine alla crescita e sviluppo di alcuni organi e tessuti; sono essenziali, ad esempio, per lo sviluppo di denti e ossa, come anche alla regolazione dell’equilibrio idrosalino delle cellule.

  • Fabbisogno giornaliero
    Poiché, analogamente a quanto avviene per le vitamine, il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli autonomamente, vanno assunti ogni giorno attraverso l’alimentazione. Rispetto ad altri nutrienti, soprattutto proteine, grassi e carboidrati, il fabbisogno giornaliero di sali minerali è minimo, essi infatti rappresentano nell’uomo solo il 6% del peso corporeo. I sali minerali vengono distinti in tre grandi gruppi:
    • Macroelementi
    • Microelementi
    • Oligoelementi
    I macroelementi sono quei sali minerali presenti nell’organismo in quantità più elevata e il cui fabbisogno giornaliero è superiore ai 100 mg. Sono macroelementi fosforo, calcio, cloro, magnesio, potassio, sodio, zolfo. I microelementi sono quei minerali il cui fabbisogno giornaliero varia da meno di 1 mg sino a 100 mg. Sono microelementi ferro, rame, zinco, fluoro, iodio, selenio, cromo, cobalto, manganese, molibdeno, silicio, nichel, vanadio. Gli oligoelementi sono, invece, presenti solo in tracce nell’organismo umano, si tratta di arsenico, stagno, nichel, germanio, vanadio, tungsteno, piombo.
  • Fonti 055b
    La fonte più completa di sali minerali è rappresentata dai cereali che, seppure molto ricchi di ferro, rame, manganese e nichel, risultano piuttosto poveri di calcio, zinco e selenio. I latticini contengono, invece, elevate quantità di calcio e di fosforo, mentre i vegetali hanno in generale un elevato contenuto di potassio.