Europei Winter Triathlon: Lamastra d’argento. Titoli continentali per Saravalle (U23) e Avondetto (Jun)

23 Febbraio, 2019

Europei Winter Triathlon: il valdostano Giuseppe Lamastra medaglia d’argento dietro al russo Dmitriy Bregeda. Titoli continentali per Alessandro Saravalle (U23) e Simone Avondetto (Jun)

Giuseppe Lamastra (Trisports.it) è d’argento ai Campionati Europei di Winter Triathlon a Cheile Gradistei, in Romania. Domina la gara maschile il russo Dmitriy Bregeda; terza piazza per il suo connazionale Pavel Yakimov. Alessandro Saravalle (Trisports.it) è sesto al traguardo, campione continentale Under 23 dopo il bronzo iridato ad Asiago. Ottavo Simone Avondetto (Trisports.it), campione europeo Junior e già campione mondiale in casa. Peccato per Daniel Antonioli (C.S. Esercito), che chiude 11° a causa del ritardo accumulato per una caduta in mountain bike con annessi guasti meccanici, che si sommeranno alla rottura di un bastoncino da sci. Sesta tra le donne Sandra Mairhofer (Granbike Triathlon), nella gara dominata dalla russa Daria Rogozina. Appuntamento domani, domenica 24 febbraio, con la gara in staffetta 2×2 Mixed Relay sulle distanze 1,5 chilometri di corsa, 2,65 di mtb e 2 di sci di fondo. Oggi, invece, Elite, U23 e Junior (come Age Group e Paratriathlon domani), gareggiavano sulle distanze di 4,5 chilometri di corsa, 7,950 di mtb e 6 di sci di fondo.

Così gli uomini

Temperature molto rigide in Transilvania questa mattina: Giuseppe Lamastra non teme i 10 gradi sotto lo zero e parte bene di corsa, frazione a lui generalmente un po’ ostica. Incisivo sui pedali lungo il difficile tracciato in mtb, pattinerà per le posizioni di vertice insieme al russo Dmitriy Bregeda (01:01:55), tagliando il traguardo in 01:02:38 prima di un altro russo, Pavel Yakimov (01:03:02). Giù dal podio l’atleta più quotato, il russo Pavel Andreev (01:03:58), non in giornata. Chiude sesto assoluto Alessandro Saravalle (01:04:49), campione europeo Under 23 davanti ai russi Evgenii Evgrafov (8° assoluto in 01:05:41) e Ivan Zalavtsev (10° assoluto in 01:06:28). Qui tutti i RISULTATI U23
Simone Avondetto (01:05:35) conquista, invece, il titolo Junior davanti ai rumeni Leonord Stefan Hincu (01:28:08) e Botond Zoldi (01:38:36). Qui tutti i RISULTATI Junior.
Undicesimo assoluto Daniel Antonioli (01:06:59). Qui tutti i RISULTATI Elite.

Così le donne

Tra le donne la nostra Sandra Mairhofer (Granbike Triathlon) chiude sesta in 01:18:09 nella gara dominata dalla russa Daria Rogozina (01:10:14), già iridata ad Asiago, che precede la più quotata connazionale Yulia Surikova (01:12:04) e un’altra russa, Svetlana Sokolova (01:12:21). Qui tutti i RISULTATI Elite
Tra le Under 23 è nuovamente podio per Daria Rogozina (1^ assoluta in 01:10:14), Svetlana Sokolova (3^ assoluta in 01:12:21) e ancora una russa, Nadezhda Belkina (4^ assoluta in 01:13:57). Qui tutti i RISULTATI U23.
Podio Junior per la slovacca Zuzana Michalickova (01:19:01), la sua connazionale Margareta Bicanova (01:22:29) e la russa Ekaterina Karpova (01:28:52). Qui tutti i RISULTATI Junior.

Dal sito FITri i commenti

Giuseppe Lamastra: “Sono davvero contentissimo: finalmente sono riuscito ad arrivare sul podio; ci tenevo tantissimo. Amo questa gara in maniera particolare: qui sul circuito di Cheile Gradistei vinsi una prova di Coppa Europa e lo scorso anno tagliai il traguardo al 5° posto nella gara per il titolo mondiale, ma quest’anno sono riuscito a centrare la medaglia agli Europei. Ho iniziato con una buona frazione di corsa, poi sono riuscito a piazzare una super frazione in bici, su un tracciato molto tecnico, che ha consentito di fare la differenza. Sugli sci sono partito terzo assieme ad Andreev, una leggenda del Winter Triathlon che oggi non era di certo in grandi condizioni, poi l’ho staccato e mi sono involato verso l’argento difendendo la posizione fino all’arrivo. Avevo puntato tanto sul Mondiale di Asiago, ma le cose non sono andate come speravo: non ero in giornata. Oggi volevo assolutamente rifarmi e ho centrato l’obiettivo”.

Simone Avondetto: “Faceva piuttosto freddo, ma in gara non ho avuto difficoltà. Ho chiuso le frazioni di corsa e ciclismo assieme a Saravalle, poi mi ha staccato sugli sci, ma io ho concluso comunque con un ottimo ottavo posto assoluto: sono davvero soddisfatto della mia prestazione odierna”.

Alessandro Saravalle: “Oggi è stata una gara davvero emozionante: sono riuscito a fare una discreta frazione di corsa, in bici ho iniziato la rimonta insieme al mio compagno di squadra Avondetto e in quella fase ho capito che avremmo potuto guadagnare molte posizioni. All’ultimo cambio, siamo arrivati in un gruppetto per giocarci una posizione tra la 5ª e la 10ª. Fino all’ultimo giro della terza frazione ero 5º, poi però ho perso qualche metro dal rumeno, specialista dello sci di fondo, che mi ha battuto. Sono davvero soddisfatto della prestazione di squadra: siamo un gruppo stupendo con cui spero di poter condividere ancora altre trasferte internazionali e altri successi”.

Programma (ora locale, in Italia – 1 ora)