Giorni spumeggianti: come restare in forma durante le feste

Giorni spumeggianti: come restare in forma durante le feste

19 Dicembre, 2022

Durante le feste ci si concede qualche extra culinario e un opportuno momento di relax o di allenamenti alternativi. Fra poco, però, arriverà quasi per tutti il momento di riprendere la preparazione in vista dei prossimi obiettivi agonistici, scopriamo quindi come restare in forma durante le feste

Ciò che fino a qualche mese fa si eseguiva con facilità e leggerezza, oggi pare davvero impegnativo. Per non parlare del peso forma: lievitato. L’inverno non è il periodo più semplice per dimagrire. La causa è probabilmente legata a un retaggio ancestrale: in passato nella stagione fredda la massa grassa era un fattore termico indispensabile per garantire la sopravvivenza. La ripresa della routine delle sedute di allenamento favorirà già di per sé la riduzione della massa grassa, ma ciò non sarà sufficiente a favorire il dimagrimento e a massimizzare gli stimoli dell’allenamento. Diviene indispensabile curare anche l’alimentazione quotidiana, senza trascurare alcun dettaglio.
La parola a Elena Casiraghi

Dimagrire: curare allenamento e alimentazione. Perché?

Nel cervello sono siti i centri che regolano la fame e la sazietà. Questi due eventi sono a loro volta regolati da alcuni ormoni. Quando vengono assunti alimenti concentrati in carboidrati, l’organismo stimola la produzione da parte del pancreas di insulina. In caso di consumo di alimenti fonte di proteine, lo stesso pancreas produce l’ormone glucagone. Alcuni alimenti a base di proteine, però, sono in grado di stimolare anch’essi l’insulina. Quando, invece, si consumano cibi ricchi in grassi viene stimolata la produzione di eicosanoidi. È per questo motivo che è limitativo pensare al cibo come calorie e all’allenamento come evento che brucia calorie.

Il nostro organismo non è un robot. Il nostro organismo è una “orchestra” di ormoni che attraverso gli alimenti e gli stimoli dell’allenamento devono essere sincronizzati al fine di creare una “sinfonia”. La fame si riduce nell’immediato consumando qualsiasi cibo. È anche vero, però, che la successiva sazietà può risultare solo momentanea o durare più a lungo nelle ore successive al pasto. Bilanciare i nutrienti, pertanto, è essenziale ai fini della sazietà, della lucidità mentale, dell’umore, del dimagrimento e della prestazione sportiva. Al tempo stesso, infatti, anche l’allenamento modula gli ormoni e quindi i centri della fame. In particolare, l’esercizio fisico moderato e costante favorisce la riduzione delle concentrazioni di quegli ormoni che spingono a mangiare.

Ecco perché quando si desidera dimagrire è bene abbinare un’alimentazione ipocalorica, focalizzando l’attenzione sul consumo di alimenti positivi, a un allenamento costante alternando stimoli di tipo aerobico a esercizio contro resistenza.

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